domingo, 5 de septiembre de 2010

Las autoridades de la UCE, realizaran festibal Cocolo en aniversario de la Provincia.


SAN PEDRO DE MACORIS, Republica Dominicano,- La Universidad Central del Este celebrarà el 10 de este mes el Primer Festival Cocolo, a propòsito de un aniversario mas de la elevacion a provincia de esta demarcacion territorial.

La informaciòn fue ofrecida por el rector de esa alta casa de estudios, doctor Josè Hazim Frappier, quien dijo que ese festividad sera efectuado con el propòsito de reconocer y rescatar esa expresiòn cultural afroantillana, cuyos protagonistas se radicaron en esta provincia a finales del siglo XIX y a principios del XX.

"Esa actividad se enmarca dentro de los festejos del 40 aniversario de la UCE", dijo el rector.

Agregò que incluira una conferencia panel sobre el tema, un festival gastronomico y una exhibiciòn del Teatro Danzante Guloya, con musica y disfraces caracteristicos, los que fueron reconocidos como Patrimonio Cultural, Oral e Intangible de la Huminidad, por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Educaciòn y la Cultura (UNESCO).

Hazim Frappier tambièn dio a conocer los detalles sobre el programa durante una conferencia de prensa efectuada en el salòn de conferencias del Centro Mèdico UCE y resalto la necesidad de valorar las racìnes que sustentan la idiosincracia de los petromacorisanos y crear conciencia de su importancia en las nuevas generaciones.

Informò que la discusion acadèmica fue coordinada por la Unidad Cientìfica de la UCE y que en la misma participaran Dagoberto Tejada, con el tema Los Cocolos: una mirada caribeña, Avelina Stanley, disertarà sobre Los Cocolos en Literatura, Nadal Walcot sobre los Bailes Cocolos y su Discriminaciòn y Laura Bini Carter sobre Los Guloyas Hoy.

El festival tendrà como escenario el campus doctor Josè Hazim Azar, en las instalaciones de la UCE.

A los asistentes se les ofrecerà ademàs de las charlas, la degustacion de platos y bebidas cocolas confeccionadas por descendientes directos de los inmigrantes.

La exposicion gastronòmica incluirà talleres para enseñar a preparar los platos emblemàticos como el Funchi con Pescado, Domplin con Bacalao, Conconete, Yaniqueque Asado y Frito, Pan Cocolo, Pan de Gloria, Pan de Maiz, Tac y Dulce de Coco, entre otros.

Tambien los licores Guavaberry y Mabi Saril que distinguen la cultura cocola, y una muestra de los ingredientes sin procesar.

La clausura del evento serà a ritmo vibrante de musica y danza cocola, llena de pintorescos auendos manteniendo la tradicion.

La informaciòn està contenida en un correo electrònico llegado a nuestra redacciòn por el Departamento de Relaciones Pùblicas de la UCE.

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